История Кудрово

19 ноября 2019 г.

Сегодня Кудрово – это развивающийся город в Ленинградской области. Многие считают его молодой топографической единицей, однако у Кудрово есть своя интересная история.

Через несколько лет после основания Петербурга, в начале XVIII века, в той части Невского района, который сегодня ограничен улицами Дыбенко и Народной, была образована немецкая колония Lustdorf (в переводе на русский означает «веселая деревня»). Со временем поселение разрасталось, и уже спустя пару десятилетий чуть дальше, на территории современного Кудрово, были построены первые дома.

Преимущественно здесь жили переселенные немцы, однако ближе к концу XVIII века на берегу реки Оккервиль появилась дворянская усадьба. Кому она принадлежала, доподлинно неизвестно, позже ходили слухи, что здесь жил шведский полковник Оккервиль, в честь которого и назвали основную водную артерию будущего Кудрово. Впрочем, есть и другие версии происхождения названия речки – некоторые историки убеждены, что оно пришло к нам из шведского языка («оккер» – пашня, «вилла» – деревенский дом) и использовалось еще в XVI-XVII веках.

Ближе к концу XVIII века две местные мызы – Оккервиль и Косая Гора – были переданы во владение дворянского рода Полторацких. Мыза Оккервиль находилась ближе к центру Петербурга, Косая Гора – на месте нынешнего Кудрово. Земли достались М. Ф. Полторацкому за труды – долгие годы он являлся директором Певческой придворной капеллы. В XIX веке при имении был построен винно-водочный завод, появились здесь и мельница, мукомольня, а также небольшая рига с молотильными машинами. К слову сказать, Полторацкие ручному труду предпочитали машинный, а потому закупали самые современные механизмы. К сожалению, усадьба не сохранилась.

В 1925 году около реки Оккервиль образовалось новое село – сюда из Лужского уезда Петроградской губернии переехали двенадцать больших семей. Вместе с новыми жителями появилось и название «Кудрово»: точно так же именовалось село под Лугой, из которого в поисках лучшей доли и прибыли крестьяне. Позднее в газете «Невская заря» одна из жительниц деревни, М. В. Алексеева, вспоминала это место как очень ухоженное и аккуратное – по ее словам, немецкие колонисты оставили его в исключительно хорошем состоянии. В советское время коммуна разрасталась и долгие годы оставалась одной из образцовых. В 30-х годах ХХ века тут открылись баня, клуб, парикмахерская, столовая, сюда приезжали с выступлениями ленинградские театры и цирк. Располагалась в Кудрово и аэродромная площадка – во время Великой Отечественной войны тут базировались самолеты 13-й армии. Также здесь находился один из самых производительных колхозов Ленобласти «Яблоновка».

В 1986 году было принято решение о масштабной застройке Кудрово, проект опубликовали в журнале «Ленинградская панорама» 1990 года выпуска. На строительство выделили средства и начали «тянуть» тоннель метро от «Улицы Дыбенко». Новая станция «Народная» должна была открыться в 1993 году. Однако планы остались нереализованными. СССР распался, и застройка была отложена на неопределенное время.

Тем не менее спустя несколько лет в Кудрово пришли российские застройщики нового времени. С годами население Кудрово росло, активное развитие продолжается и сегодня. В частности, компания #инвестторг построила в Кудрово ЖК "Европейский", а также возводит жилые комплексы "Геометрия" и "Европейский парк".

все новости
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»