Налоговый вычет: так ли он не прост?

10 сентября 2019 г.

Ипотечное кредитование - самый частый способ покупки недвижимости в России. Зачастую, речь идет о больших суммах и переплатах по кредиту. И не все граждане знают, что имеют право вернуть до 650 тысяч рублей с ипотеки в виде налоговых вычетов.

Различают два вида ипотечных вычетов: основной и по процентам. Основной: В соответствии с пп.3 п.1 ст.220 НК РФ любой гражданин России имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение объекта недвижимости, в том числе доли (долей) в нем. Иностранцы, которые официально работают в России и отчисляют налоги, также могут претендовать на вычет. Есть несколько особенностей данного возврата: Его могут получить работающие граждане, которые делают ежемесячные отчисления налогов с заработной платы. За каждый год можно вернуть сумму, не превышающую сумму перечислений в бюджет подоходного налога (13% от официальной зарплаты). Возвращать можно до тех пор, пока не будет выплачен весь вычет. Размер вычета равен 13% от суммы сделки. При этом максимальная сумма для расчета выплаты не может превысить 2 млн. рублей.

Например, если квартира куплена в ЖК "Европейский парк" за 2,5 млн. рублей, получить имущественный вычет можно только с 2 миллионов. Таким образом, максимально возможная сумма выплаты составит 260 тысяч рублей. Право вернуть подоходный налог возникает в момент получения акта приема-передачи недвижимости или свидетельства о регистрации права собственности.

Для расчета суммы выплат указываются как собственные, так и заемные средства. Например, квартира в ЖК "Геометрия" стоит 3 млн. рублей, из них собственных средств 500 тысяч, остальная сумма по ипотечному кредиту. Возврат, соответственно, будет произведен по полной стоимости, ограниченной 2 млн. рублей.

По процентам: данное право предоставляется собственникам квартир, купленных в ипотеку. Величина налогового вычета составляет 13 % от суммы уплаченных процентов. При этом, максимальная величина процентов, с которых возвращается налог, ограничивается 3 млн. рублей.

Возврат процентов по ипотеке возможен только с одного объекта недвижимости. Например, если было приобретено 2 квартиры в ипотеку, то необходимо самостоятельно выбрать ту, с которой будет произведен налоговый вычет. На возврат по процентам можно заявлять только после того, как основной вычет будет получен в полном объеме. Для этого необходимо добавить в новую декларацию 3-НДФЛ заверенную копию кредитного договора и справку об удержанных процентах за отчетный период.

Важно! Произвести возврат части уплаченных процентов налоговая инспекция вправе только по целевым кредитным договорам. То есть в договоре должна быть прописана цель получение кредита – на приобретение недвижимости. В обратном случае, сумма уплаченных процентов возвращена не будет.

Обратите внимание! Для получения вычета необходимо документально подтвердить понесенные расходы. Для это в налоговую предоставляются квитанции, чеки, расписки и другие платежные документы. На получение налогового вычета имеют право: один собственник (при единоличной собственности); все собственники жилья в определенных долях (при долевой собственности); родители детей, не достигших 18 лет (за их долю в пользу своего подоходного налога); супруг/супруга находящиеся на момент совершения сделки в браке.

Помимо основного заемщика, в договоре ипотечного кредитования обычно присутствует созаемщик, может ли он подать документы на налоговый вычет и вернуть 13 процентов НДФЛ? Если это муж или жена, то право на получение вычета имеет каждый. Например, супруги купили квартиру и оформили ее на жену. Жена находится в декрете и не работает. Муж, наоборот, работает и получает высокую зарплату. В данном случае на возврат средств может подать супруг, так как недвижимость, купленная в браке, является их совместной собственностью. Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности производится в любой пропорции. Её следует указать в заявлении для налоговой инспекции. Такое условие действует только для людей в браке.

Кому не положена выплата 13% налога с приобретённого жилья? Неработающие граждане или люди, получающие зарплату «в конверте». То есть те, кто не отчисляет налоги со своих доходов. Неработающие пенсионеры, которые в течение последних 3-х лет получали только пенсию.

Вернуть 13% с ипотеки несложно, главное разобраться с тонкостями расчета и оформить его на члена семьи с высоким доходом. В лучшем случае, получится перекрыть стоимость процентов по кредиту налоговыми вычетами.

все новости
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»