Памятные места в Кудрово

5 сентября 2019 г.

Одним из памятных мест недалеко от Кудрово, на Дальневосточном проспекте Петербурга, является Невский мемориал «Журавли», посвящённый жителям блокадного Ленинграда и павшим героям Великой Отечественной войны. Автором проекта является Леонид Могилевский, заслуженный художник России.

Посмотреть на этот мемориал может любой житель города, а также жильцы ЖК "Геометрия", "Европейский парк" и "Дом у Каретного".

На месте сооружения мемориала, в границах современных улиц Новосёлова и Тельмана, ранее находилось Невское кладбище. В годы блокады здесь в братских могилах было захоронено около 50 тысяч умерших ленинградцев – мирных жителей, а также защитников города. Восточную часть кладбища превратили в зеленую зону. В западной части, частично сохраненной, еще в 1949 году установили обелиск памяти павшим в дни блокады. Именно здесь было решено установить мемориальный комплекс.

Основная часть композиции – 27-метровая стена из светлого доломита, на которой закреплены бронзовые скульптурные фигуры летящих журавлей. На стене надпись, призывающая ныне живущих быть достойными священной памяти героев, защитивших жизнь. все новости
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»