Правильная уборка

1 ноября 2019 г.

Каждому хочется содержать дом в чистоте, но не всегда хватает времени на качественную уборку. Кроме того, многие допускают грубые ошибки, которые не приводят к нужному результату.

Давайте разберемся, какие техники уборки неэффективны и что часто мы делаем не так? Советы специалистов!

Заниматься уборкой бессистемно

В уборке нужен четкий план. Иначе вы будете хвататься то за одно, то за другое, выполнять одновременно несколько дел и отвлекаться от процесса. Как результат — еще больший беспорядок и хаос в квартире.


Придерживайтесь трех основных принципов:

- расхламление пространства: в первую очередь избавьтесь от ненужного, а затем приступайте к методичному мытью поверхностей.

- уборка сверху вниз: сначала шкафы, светильники и гардины, а потом тумбы, столы, диван и стулья. В последнюю очередь — пол.

- круговое движение: наводите порядок в комнате по часовой или против часовой стрелки.

Мыть все одной тряпкой

Нельзя вытирать пыль в комнате той же тряпкой, которую вы использовали для чистки раковины. Для каждой манипуляции должен быть свой уборочный инвентарь, который нельзя смешивать. Иначе на зеркале могут остаться белесые разводы моющих средств для ванной, а на блестящих поверхностях смесителей — мутные пятна от тряпки, которой чистили плитку кухонного фартука.

Протирать пыль до того, как пылесосить

Запомните, что сухую уборку нужно делать перед влажной, в противном случае вам придется выполнять одну и ту же работу дважды. Если необходимо убрать пыль с мебели, делайте это сухой тряпкой из микрофибры или шерсти.

После того как вы пропылесосили, нужно подождать, пока мельчайшие частицы пыли осядут и можно будет переходить к мытью полов и поверхностей. Для этого можно сделать небольшой перерыв на разбор шкафа в спальне или загрузить стиральную машину.

И еще один важный момент: глажку или смену белья, которые так или иначе создадут пыль, тоже лучше сделать до влажной уборки.

Наносить чистящие средства на поверхности

Моющий раствор нужно сначала наносить на сухую тряпку, а уже затем протирать поверхности. Излишки средства нужно обязательно удалить дополнительной чистой сухой тряпкой. Это особенно важно при мытье стекла, дерева и поверхностей из нержавеющей стали — так они дольше будут оставаться чистыми и блестящими.

Даже специальный состав для полировки мебели не следует наносить прямо на поверхность, поскольку полироль образует незаметную пленку, к которой прилипают пыль и грязь. Исключением из правила могут стать только те чистящие средства, у которых метод распыления на поверхность указан в инструкции к применению.

Пользоваться метелкой для удаления пыли

Разноцветные метелки для пыли только выглядят красиво, но вреда от них больше, чем пользы. Несмотря на заверения производителей, пыль они вовсе не собирают, а, наоборот, поднимают ее в воздух.

все новости
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»